Основные достопримечательности п. Кузомень:

- экологически чистейший воздух Терского района;

- удивительная природа, красивые места в Доль реки Варзуга и не только;

- старые дома, которым за 100 лет;

- кузоменские пески – самая северная пустыня в России, а может и во всем мире; дикие лошади, которых вы больше нигде - не увидите;

- рыбалка круглый год (либо на озерах, либо на реке).

 

Туристов становиться все больше и больше. Некоторые приезжают, чтобы полететь на своих дельтапланах, некоторые везут с собой свои катера, чтобы выйти в море, а некоторые останавливаются прямо у моря и живут в палатках. А в период с декабря по май - зимняя рыбалка, самый большой наплыв туристов. Можно сходить на лыжную прогулку-зимний лес просто сказка нетронутая цивилизацией природа

Сотовая связь есть. МТС берет очень хорошо, Мегафон - с переменным успехом.  Проведена ЛЭП, электричество постоянное. Интернет есть.

Калейдоскоп здешних мест

Кузомень зимой (Терский район)

Кузомень зимой (Терский район)

Утром на снегоходах вывозят на рыбалку, на реку, а вечером забирают обратно. Ловится в это время преимущественно азиатская корюшка. От европейской - той, которую ловят в северной части Кольского полуострова, - она отличается золотистым отливом чешуи, заметно большим размером, и еще она практически не пахнет огурцом. Ловят ее без живой насадки, используя вместо нее, цветные кембрики, различные силиконовые и поролоновые обманки, или же традиционно используют опарыша...

Поворот

Поворот

Свернув по этому указателю, вы начинаете движение по мысу, на котором расположено село. Справа будет море, слева - река Варзуга. Дорога идет сначала через лес, потом лес заканчивается и далее возможны три варианта.

Первый вариант пути

Первый вариант пути

Если держаться левее, ближе к реке - через "пустыню". Но песок довольно плотный. На внедорожнике можно проехать легко, на легковушке - с осторожностью. Местные ездят, не знающим дороги стоит подумать, соваться ли.

Второй вариант пути

Второй вариант пути

Правее, ближе к морю, дорога идет по некоему подобию тундры. Она считается самой надежной по твердости грунта, но после дождей может более чем наполовину, состоять из луж, порою довольно глубоких.

Третий вариант пути

Третий вариант пути

Еще один путь - по прибрежному песку. Прекрасная, самой природой, созданная дорога, но она доступна только во время отлива. Не зная местную специфику и не имея расписания приливов-отливов, соваться рискованно.

Дорога вдоль Терского берега

Дорога вдоль Терского берега

Во время отлива

Аренда техники

Аренда техники

Если завязнете, идите в село. Там есть, чем вытащить

Помощь (Терский район)

Помощь (Терский район)

Оказать помощь в вытаскивании собратьям по несчастью рекомендуем Алексея Его тел. +7 911 308 0311.

Прошлое... (Терский район)

Прошлое... (Терский район)

До 80-х годов в Кузомени был действующий аэродром, больница с операционной и с родильным отделением, интернат, школа-десятилетка. Теперь ничего этого нет.

А вот раньше...

А вот раньше...

Бывший интернат и нынешняя школа-четырехлетка (бывший колхозный магазин). Сейчас в деревне два магазина. Основные трудности с хлебом. Он завозится не каждый день и быстро раскупается.

Магазин работает до 18 ч., обед с 13

Магазин работает до 18 ч., обед с 13

Первый из магазинов приятно удивит разнообразием и качеством продуктов. Свежие огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, абрикосы, персики. Хорошие сыры. И совсем уж необычный в деревенском магазине маринованный имбирь.

Колхозный

Колхозный

Следующий магазин - так называемый, "колхозный". Вывески на нем нет. Опознается по большой и заметной схеме угодий Варзугского охотхозяйства на стене.

Таблички

Таблички

"Колхозный" магазин порадует коллекцией табличек на все случаи жизни продавщицы.

Вывеска

Вывеска

В этом магазине бережно хранят старые счеты, весы и вывеску, оставшуюся с Рыбкооповских времен

Немного истроии с берегов Варзуги Терского района

 «.....Село Кузомень и кузоменские пески представляют собой уникальный пример разрушительного действия человека на среду своего обитания… Какие только корабли не приплывали к этим берегам! Датские, голландские, шведские. Кузомень помнит и архангельских купцов, и опричников Ивана Грозного, и заморских гостей, дивившихся ладному поморскому быту, так отличавшемуся от бедной и неустроенной жизни крестьян средней России. Приезжие дивились здешнему лесу. «Хвойный лес на берегу моря» - примерно так можно перевести старинное карельское слово «Кузомень» Кряжистые сосны – Кузомень утопала в зелени, скрытая от остального материка непроходимой чащобой. Мой дед - Заборщиков Мануил Степанович (1902-1981), рассказывал, а ему его дед, что до моря без топора нельзя было пройти. Сейчас в лето по-прежнему не всякий доберется, но загораживают путь уже не буреломы колдовского леса. Вышло так, что жители постепенно вырубили его подчистую. И тогда с моря наступили пески. Теперь какие-нибудь тринадцать километров от Варзуги для путешественника – сложное препятствие. Проехать можно на внедорожнике, и то рискуешь увязнуть, пока доберешься. Пустыня – от края и до края!…   здесь - одно из немногих мест, где еще жив старый поморский способ обозначить отсутствие хозяев.  Палочка, прислоненная снаружи к двери. Двери не запираются.

 У самого синего моря – пятисотлетнее кладбище. Двухметровые, засыпанные песком по верхнюю перекладину, мощные кресты, изрядно подгнившие, много веков стоят над могилами кузомлян. Их поставили в те годы, когда здесь еще шумел лес: толстые серебристые брусья вытесаны из цельных стволов.

Якутских лошадей завезли в Кузомень примерно в 1980-х гг. для хозяйственных нужд. Однако, лошади "в хозяйстве работать отказались". С тех пор одичавшие лошади бродят по кузоменским пескам. За ними никто не ухаживает, конюшня давно развалилась. Лошади, и зимой и летом, сами по себе. Стадо не увеличивается (6-7 голов)– выживает сильнейший. Лошади сами выбирают, кто из них будет жить – неугодного  не подпускают к стаду, и он погибает в одиночку. Приходят в деревню, корм у людей берут и даже требуют, но трогать себя не дают (по позднейшим данным - очень даже дают). Зимой, как северные олени, копытят снег, выкапывают, что могут. Летом, судя по одной и фотографий, еще и водорослями, как многие беломорские коровы.

Отдельная тема – это ВОЗДУХ. Он сразу вас опьяняет. Если вы приехали впервые – у вас может заболеть голова от такой свежести и от такого простора.

Некоторые едут в Кузомень только чтобы увидеть лошадей, но уезжают, так и не дождавшись. Другие их боятся, а лошади ложатся прямо у их крыльца. Местные жители относятся к лошадям с опаской. Приезжих предупреждают: близко не подходите, могут куснуть и лягнуть. 

Приезжайте к нам, и вы все увидите воочию. Мы вас ждем!